UA-79880262-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Садоводы, забросившие землю или использующие не по назначению, могут лишиться своих наделов

Опубликовано 09.04.2021

 

Сейчас принудительно изъять можно земли сельскохозяйственного назначения, которыми собственник не занимался более трёх лет или столько же времени использовал их не по назначению. Садовые участки тоже входят в категорию сельхозземель, но поскольку у них иной вид разрешённого использования, изъятие таких участков законом не предусмотрено.

В Росреестре предлагают исправить сложившуюся ситуацию, уравняв ответственность дачников за брошенные или используемые не по назначению земли с ответственностью владельцев сельхозугодий — лишать права собственности на земельные наделы.

Свою позицию ведомство объясняет тем, что запущенные фазенды зарастают бурьяном и представляют угрозу возгораний, за них не платят налоги, поскольку собственника порою сложно найти. А нецелевое использование участка доставляет проблемы соседям — например, когда собственник открывает на дачной земле хостел, приют для животных, автосервис или птицеферму, рассказал «Парламентской газете» председатель Союза садоводов

России, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

«Заброшенные участки, либо используемые не по назначению — две разные проблемы — говорит депутат, — но они основные при землепользовании в СНТ, связанные с нарушением закона».

Как пояснил Валенчук, предлагаемые Росреестром поправки в закон предполагают, что изъятие участка станет крайней мерой воздействия на нарушителей, когда штрафы и предупреждения не подействовали. Решение о «конфискации» будет принимать суд.

Отметим, что административные санкции за нецелевое использование земли, согласно части 1 статьи 8.8 КоАП, составляют для граждан от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 1,5 до 2 процентов, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, то граждан оштрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 100 до 200 тысяч.

При этом Росреестр намерен призвать Правительство установить признаки как заброшенного, так и неиспользуемого по назначению садового надела. Осенью 2020 года кабмин определил такие критерии для сельхозземель. В их числе: наличие на половине участка сорных растений, самовольной постройки, захламление более 20 процентов территории, загрязнение химическими веществами.

Также документ Росреестра предлагает наделить председателей СНТ правом обращаться в государственные органы, чтобы рассказать о дачных нарушителях и организовать проверки

Источник: https://www.pnp.ru/ Парламентская газета