UA-79880262-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ткачев
Владислав Иванович


Воспоминания

    На полях лежал густой и плотный туман, от которого еще веяло ночной прохладой.

    Светало. Первые солнечные лучи, отразившись в маленьком пруду, словно умывшись, осветили крыши домов небольшой деревеньки «Тимошкино».

    Солнце медленно, как бы нехотя, вставало из-за горизонта и лучи его, проходя через туман, создавали какие-то сказочные фигуры.
    Неожиданно из тумана, навстречу солнцу, вспорхнул жаворонок и стремительно набирая высоту, залился своей неповторимой трелью. Затем, падая камнем вниз, он вновь взлетал, превращаясь в точку на небе.
    Вслед за ним, поддерживая и как бы копируя его, появлялись все новые и новые жаворонки. И вот их уже в небе более дюжины. Вся округа наполнилась прекрасным пением, возвещая о наступлении нового дня.
    Под солнечными лучами туман начал постепенно рассеиваться. Природа просыпалась.
    По мере того, как солнце поднималось, туман отступал на край поля и дойдя до него, внезапно исчез, обнажив то, что скрывалось за ним.
    Через рваные обрывки тумана виднелись огромные деревья, вывороченные с корнем. Они были навалены друг на друга, а некоторые из них - корнями вверх, как будто протягивали руки и просили о помощи.
    И это были не просто деревья – это были вековые сосны и ели.
    Страшный, разрушительный ураган, пронесшийся здесь несколько лет назад, сотворил такую ужасную картину. Десятки гектаров леса были завалены этим буреломом.
    Но самое поразительное было то, что посреди этих поверженных великанов сиротливо высилась одинокая тоненькая березка. Как она смогла уцелеть?
    На краю поля стояло несколько человек и молча, с каким то необъяснимым трепетом, смотрели на этот «пейзаж».
    «И что?» - сказал плотный мужчина в очках. «И это нам предлагают освоить под дачные участки?» - продолжил он. В его голосе одновременно чувствовались и тревога, и сомнение, и возмущение.
    «Да разве это возможно!» - поддержала его молодая и красивая женщина.
    «Да, попахать придется», - растягивая слова, словно что-то вспоминая, заключила пожилая, умудренная жизнью женщина. Воспоминания волной нахлынули на неё. В те далекие тяжелые военные годы она, ещё совсем девчонка, работала наравне со взрослыми на лесоразработках, заготавливая дрова для фронта.
    Мальчик лет 5-6, который задумчиво стоял в стороне, вдруг широко развел руками и по-детски, радостно воскликнул: «А мне так здесь все нравится!» Все засмеялись.

Шел 1989 год.

 Прошло более 25 лет.

    Сказать, что многое изменилось – не сказать ничего.
    Улетели жаворонки, в честь которых и было названо наше садовое товарищество.
    И на месте бурелома вырос цветущий сад.
    И дети наши уже растят своих детей.
    И мы «старожилы» стали дедами и прадедами.

    Жизнь продолжается!

    Каждый раз, вспоминая о прошлом, невольно думаешь о том, что те первые годы были прекрасны. Это было время открытий и созидания. Далеко не все знали как сажать, как строить. И мы помогали друг другу и словом, и делом. Всю рабочую неделю мы приходили в себя и готовились к выходным, набираясь сил для «очередного трудового подвига» на даче.
    Водопровода не было. Ничего! Организовали подвоз воды в цистернах. Кто-то расплачивался рублями, а кто-то и «поллитровкой». Нормально!
    Питьевую воду возили на себе из г. Дмитрова или из деревни Тимошкино. Кто-то ездил на родник.
    Электричества не было. Готовили на кострах, примусах, газовых портативных плитках. Вечером сидели с керосиновой лампой. Ночевали в машинах и палатках. Нормально!
    Мы прошли весь этот непростой путь и прошли его достойно.
    Но мы успевали не только работать, но и отдыхать. Встречались с друзьями, ходили к соседям в гости, вместе отмечали праздники.
    Была очень хорошая, дружелюбная обстановка. Все были довольны всем.

    И конечно, вспоминая добрым словом нашего первого председателя – Зотова Бориса Алексеевича, на плечи которого легла вся тяжесть ответственности за наши участки, их распределение, обеспечение электро- и водоснабжением и многое, многое другое. И если бы не его великолепные человеческие качества и организаторские способности, подбор работоспособной команды, помощников – неизвестно что бы еще получилось.
    В этот сложный период становления нашего товарищества огромная ответственность легла на главного бухгалтера – Мантрову Екатерину Васильевну, которая совмещала еще и обязанности кассира-казначея. Надо было оперативно и своевременно собирать не только членские, но и целевые взносы на прокладку магистрального водопровода, на монтаж электролиний, обустройство дорог, на общее ограждение и т.д. и т.п.
    Первопроходцам всегда бывает трудней, но команда Зотова Б.А. справилась так успешно, что мы и сегодня пользуемся тем, что было заложено более 25 лет назад.
    Сейчас у нас есть все – и вода, и свет и дороги.

Живи и радуйся!

    Надо это ценить и поддерживать людей, которые стараются сохранить все это.
    Как прекрасен этот мир, если в нем есть такой «райский уголок», как наш!
    И тем удивительней и непонятней, что в этом «райском уголке» завелись такие, которые живут только завистью и злобой, злобой и завистью.

    И хочется им сказать: «Что вы творите?! Хватит! Пожалейте себя! Вы губите себя, свою жизнь и жизнь своих родных и близких! Будьте добрее! Жизнь одна и другой не будет!!!»

    Желаю всем нам солнца, тепла и добрых отношений!

Май 2016 года.